Аквариум дома

Иногда хочется разнообразить интерьер своей квартиры чем-то нестандартным, натуральным. Здесь нам на помощьприходит аквариум. К сожалению, многих он отпугивает сложностью содержания. Но действительно ли сложно ухаживать зааквариумом? На деле это не так. Для успешного содержания аквариума вы должны знать, как он устроен, что ему нужно длясуществования. Также вы должны уделять аквариуму несколько минут каждый день и приблизительно раз в неделю делатьподмену воды. А теперь главные пункты, которые нужно знать начинающему аквариумисту:

 

Выбор аквариума.

Аквариум должен иметь свое постоянное место расположения, где он будет гармонично вписываться в интерьер вашегодома. Запомните, перемещение запущенного аквариума очень проблематично. Если у вас в доме нет места для стандартногопрямоугольного аквариума, подыщите себе угловой. Они бывают с ровным и выпуклым стеклом (запомните, что выпуклоестекло может искажать вид). Зоомагазины и рынок предоставляют очень большой выбор товаров. Это значит, что можнобудет легко подобрать себе аквариум подходящих форм и размеров. Если вам нужно нестандартный сосуд, то естьмножество фирм изготавливающих аквариумы под заказ.

В основном аквариумы бывают предназначенными для нормального существования мелких рыбок и растений (в таком случаеаквариум должен быть длинным и низким, чтобы свет от ламп в крышке лучше проникал ко дну) и для проживания крупныхрыб. В последнее время стало очень популярно заводить аквариумы маленького объема для декоративных креветок (ихсуществует очень большое количество видов).

При выборе аквариума также запомните, что чем он меньше, тем больше ухода за ним требуется.

Большинство людей предпочитают аквариумы больших объемов, потому что они смотрятся очень эффектно. Так же рыбкамбудет намного комфортнее жить в большом аквариуме.

 

Аквариумное оборудование.

В каждом аквариуме обязательно должны присутствовать: фильтр, компрессор и обогреватель (так же есть очень многодругого аквариумного оборудования, для новичков оно не нужно).

 

Сейчас подробнее о каждом из них:

Фильтр. Существует несколько видов фильтров : внутренние, внешние и навесные. Это оборудование подбирается взависимости от объема аквариума. Для маленьких аквариумов лучше подходят внутренние фильтры, потому что у нихнебольшая производительность. Фильтры такого типа можно оснастить флейтой – специальной насадкой, которая рассеиваетструю води по всему аквариуму. Также к основной насадке внутреннего фильтра можно присоединить маленький шланг,который выходит наружу и засасывает оттуда воздух (таким образом можно избавиться от потребности покупкикомпрессора). Внутренние фильтры имеют один очень большой минус – они занимают много места внутри аквариума и портятего эстетический вид. Внешние фильтры подходят для аквариумов от 100 литров. Они хороши тем, что не занимают меставнутри аквариума и очень хорошо фильтруют воду. Внутреннее пространство фильтра заполняют поролоном. Иногда впридачу к нему используют уголь, который делает воду кристально чистой, и керамические шарики. Отдельного вниманиязаслуживает вопрос чистки фильтров. Внутренние фильтры необходимо чистить в то же время, когда вы производитеподмену воды (приблизительно один раз в неделю). Внешние фильтры чистятся намного реже (приблизительно раз в месяц).

Компрессор. Компрессоры необходимы для подачи кислорода в аквариум, а кислород в свою очередь необходим рыбкам,которым нужно дышать под водой. Каких-то особенных критериев для выбора компрессора нет. Чем меньше объем вашегоаквариума, тем меньшей мощности вам и нужен компрессор. Желательно подобрать себе аэратор с функцией регуляциисилы подачи воздуха. Для лучшего растворения кислорода в воде на конец шланга от компрессора надевают распылитель.

Обогреватель. Чем больше объем вашего аквариума, тем большей мощности вам нужен обогреватель. Не рекомендуюиспользовать дешевые китайские обогреватели.

Крышка аквариума. Если вы запланировали травник, то соответственно вам нужно большое количество света. К сожалению,стандартные аквариумные крышки никогда не обеспечивают достаточное количество света для ваших растений. Длясуществования нормального травника нужен свет интенсивностью около одного ватта на литр. Чтобы достичь такогопоказателя, вам необходимо усовершенствовать вашу старую крышку добавив в нее больше ламп или сделать новую своимируками.

 

Запуск аквариума.

С самого начала на заднюю стенку аквариума можно наклеить фон. Хорошо смотрится фон одного цвета. Чаще всегоаквариумисты используют черный оракал. Далее засыпаем внутрь аквариума грунт. Самый оптимальный его слой – 5-7сантиметров. Перед засыпкой грунт нужно тщательно промыть. В качестве субстрата для аквариума с растениями оченьхорошо подходит кварцевый песок или черный базальт фракции 2-3 миллиметра. Главные требования к грунту: химическаянейтральность и небольшой размер его частиц. Потом заливается вода, ставится и запускается все оборудование.Следующий шаг – высадка растений. Первыми высаживаются растения заднего плана. Для этого хорошо подходят вседлинностебельные травы. Потом засаживается средний и передний план. Также аквариум можно украсить корягой. Рыбможно будет запускать только через 2-3 недели. Такой долгий срок необходим для установления биологического баланса ваквариуме.

 

Подбор рыб.

Здесь все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Главная ошибка начинающих аквариумистов – выбор рыбок только по ихкрасоте. Нужно заранее знать, как разные виды рыбок будут уживаться с другими обитателями вашего аквариума.Количество особей должно рассчитываться за таким правилом – на одну рыбку – от 2 литров воды.

 

Уход за аквариумом.

Один раз в неделю следует заменить приблизительно 1/3 часть воды. Также необходимо проводить чистку оборудования.Отдельного внимания заслуживает уход за растениями. При необходимости их нужно подстригать. Очень прихотливые видырастений требуют особенного ухода. Для их нормального существования необходимо вносить удобрения (микроэлементы,макроэлементы и железо) и организовать подачу углекислого газа.
Раз в месяц следует протереть стенки аквариума от водорослей и грязи. Уборка дна проводится примерно раз в месяц. Дляэтого процесса следует обзавестись специальным инструментом – сифоном. Температура в аквариуме должна быть впределах 26 градусов, а световой день – 8-10 часов.
Аквариумы со стойким биологическим балансом, оснащенные хорошим оборудованием, заросшие растениями и неперенасыщенные большим количеством разных видов рыб будут всегда выглядеть отлично без больших затрат времени итруда.

 

 

 

Обратный звонок







×