Чистка аквариума: основные правила

Некоторые виды рыб поддерживают чистоту в аквариуме, и есть мнение, что они прекрасно справляются с этим и без постоянного участия хозяина. Тем не менее, главным «чистильщиком» все-таки является именно хозяин аквариума. Уход за ним – это целый комплекс мероприятий, которые позволяют ему выглядеть красивым и ухоженным. Кроме того, при регулярной чистке аквариума рыбы и растения остаются здоровыми.

 

Как обеспечить водным обитателям хорошие условия?

 

Прежде всего, после покупки аквариума и запуска рыб, нужно тщательно следить за их поведением, кормить их каждый день, убирать гнилые листья и остатки корма, регулировать освещение, если это необходимо. Такое особое внимание аквариуму нужно уделить первые полтора-два месяца, и раз в неделю доливать чистую проточную воду. Стоит отметить, что менять ее полностью нельзя, нужно именно доливать ее до нужного уровня, т.к. часть воды испаряется.

Правильный «запуск» - залог того, что в аквариуме будет создано биологическое равновесие, и ваши питомцы будут находиться в нормальных условиях. Также стоит отметить, что данный период очень важен для того, чтобы ваш аквариум приобрел привлекательный внешний вид. За этот срок проточная вода станет «старой», как выражаются аквариумисты, то есть будет максимально комфортной для жизни рыб. В самом «рыбьем доме» оба будет выглядеть прозрачной, а в темноте при подсветке передней стенки будет казаться, будто рыбы находятся в невесомости. Однако если перелить эту воду в белый таз, то можно увидеть, что она имеет желтый оттенок.

 

Первая чистка

 

После пары месяцев после «запуска» нужно приступать к первой чистке. Перед началом чистке отключите все электроприборы. Первым делом необходимо очистить стекла, и делать это можно с помощью специальных скребков, стандартных лезвий для бритв, капроновой мочалки или губки из стеклоткани. Если стенки аквариумы выполнены из оргстекла, то нужно использовать только губки или капроновые мочалки – другие инструменты оставят царапины.

После того как вы очистите стекла, удалите гнилые и пожелтевшие листья с растений. Делать это нужно при помощи обычных ножниц. Если есть необходимость, произведите пересадку растений. Однако если в вашем аквариуме есть кустистые растения, например, криптокорины, эхинодорусы и другие, учитывайте, что их нельзя трогать в течение 4-6 месяцев после посадки. Работая с растениями, вода так или иначе станет мутной. Чтобы очистить растения от мелких частиц органики, подождите несколько минут пока они осядут.

Далее на очереди грунт. Очистка грунта производится посредством шланга, который имеет воронку на конце. Подобное приспособление можно купить в магазинах или сделать самостоятельно. Для этого возьмите стандартную лейку и гибкий шланг диаметром 10-15 мм. Его длина должна составлять на 30% больше высоты аквариума умноженной на два. К одному концу шланга прикрепите лейку и опустите его на дно, прижимая к грунту. Через другой конец откачивайте воду таким же способом, как это делается при сливе бензина. Струю воды направляйте в заранее подготовленную емкость соответствующего размера. Лейку нужно переставлять вокруг растений, и благодаря таким манипуляциях со дна аквариума удаляется избыток органики и сливается часть воды. Также вместо лейки можно использовать пластиковую или алюминиевую трубку с отверстиями – такое приспособление обеспечивает более качественный результат чистки, т.к. грунт чиститься изнутри и насыщается при этом чистой водой. Кроме того, это оказывает положительное влияние на растения и снижается окислительно-восстановительный потенциал.

При чистке грунта внимательно следите за тем, чтобы объем сливаемой воды не превышал 1/5 от общего объема аквариума. Лучше всего сделать отметку на стенке. Если слить именно такой объем, оставшаяся вода в аквариуме будет пахнуть свежей травой, и это лучший показатель того, что вы все делаете правильно. После чистки нужно долить воду до нормального объема, и делать это нужно, подставив ладонь под струю. Можно использовать отстоянную воду, а можно доливать ее прямо из крана. Однако нужно отметить, что если объем доливаемой воды превышает 1/5, то ее нужно нагреть до 70оС, а затем остудить до 40оС, чтобы удалить газы. Если же вы используете отстоянную воду, то можете сразу наливать ее в аквариум.

Подменять поду в аквариуме нужно обязательно, т.к. при этом снижается количество веществ, которые выделяются при жизнедеятельности рыб. Большинство из них не разлагаются и никак не перерабатываются водорослями и растениями. Кроме того, в природных условиях рыбы получают микроэлементы, которые вымываются из грунтовых пород, в то время как в аквариуме они могут появиться только вместе со свежей водой.

Регулярность чистки с частичной подменой воды определяется объемом аквариума. Так, аквариум объемом более 200 л нужно чистить один раз в две недели, тогда как маленькие на 20-30 л нужно чистить чаще – 1-2 раза в неделю. У аквариумистов есть правило: «Объем аквариума обратно пропорционален затратам по уходу за ним». И в случае с чисткой оно идеально срабатывает.

 

 

 

Обратный звонок







×