Что нужно для нормальной работы аквариума?

История аквариумистики насчитывает около трех тысяч лет. Естественно, первые экземпляры изготавливались не из прозрачного материала, и наблюдать за рыбами можно было только сверху. Так, в древнем Китае богатые жители этой страны держали золотых рыбок в фарфоровых вазах и украшали их лотосом. Крестьяне плели корзины из рисовой соломы – конструкция была очень плотной, чтобы вода не просачивалась сквозь прутики. В Египте и городах Междуречья были найдены плоские чаши-бассейны, выполненные из камня. В них могли жить рыбы из Евфрата, Тигра и Нила. Благодаря Цицерону известно, что и древние римляне любили наблюдать за рыбами в специальных бассейнах, называемых писцинами, что в переводе с латинского значит «рыба». Рыбы содержались как для того, чтобы подавать их на стол, так и просто для развлечения. Цицирон писал о том, что многие старались приучить рыб есть с их рук, и это вызывало особый восторг у богатых римлян. Естественно, первые аквариумы не шли ни к какое сравнение с современными. Рыбы умирали из-за того, что были помещены в непригодные для жизни условия. Не одно столетие прошло, пока люди заметили, что на здоровье рыб и их жизнедеятельность оказывают влияния различные показатели, например температура воды, корм, грунт, растения и освещение.

В 1837 году англичанин Х. Варда создал аквариум в том виде, в котором мы его знаем. Другие ученые придерживались того мнения, что рыбы могут жить в любом замкнутом пространстве, и приспособится к таким условиям. Но Х. Вард утверждал, что аквариум представляет собой устройство, которым должен управлять человек. С этого момента начали создаваться различное оборудование и приспособления, поддерживающие правильную работу аквариумов

 

Оборудование для аквариумов

 

Новички в аквариумистике часто используют только самое необходимое оборудование, а порой и от него отказываются. Результат такого подхода вполне предсказуем: вода в аквариуме мутная, в грунте и на листьях растений присутствует много органики. Все это приводит к тому, что в аквариуме начинают развиваться водоросли, которые вообще не должны в нем находиться. В итоге рыбы гибнут из-за того, что живут в плохих условиях.

 

Температура аквариума с золотыми рыбками должна быть в диапазоне от 18 до 25 градусов по Цельсию, а для экзотических видов – 24-28 градусов. Такой температурный режим создается и поддерживается при помощи обогревателя с терморегулятором. Терморегулятор необходим для того чтобы можно было регулировать  температуру в разное время года и даже в течение суток, т.к. условия окружающей среды постоянно меняются, а для рыб нужен стабильный температурный режим. При низких температурах активно начинают развиваться болезнетворные бактерии. Если же показатель температуры воды находится в нужном диапазоне, то этого не случиться.

 

При нагревании теплая вода находится в вверху, и разница в температуре между верхними слоями аквариума и дном может быть равна 5-7 градусам. Подобные перепады плохо влияют на рыб. Чтобы во всем аквариуме вода была одной температуры, используется компрессор, с помощь которого она перемешивается. Также компрессор нужен для насыщения воды кислородом.

 

Для того чтобы очищать грунт и воду от органики, которая является продуктом жизнедеятельности рыб, используют фильтры. Часть бактерий перерабатывают растения, а остальное количество так и остается в аквариуме. Фильтры не только чистят воду, но и перемешивают ее, и так же как и компрессоры, обеспечивают нормальный температурный режим. Выделяют внутренние, наружные фильтры и те, которые размещаются над аквариумом. В фильтрах используются различные наполнители для механической очистки: поролон, песок, капроновая нить-путанка и т.д. Сейчас производители фильтров предлагают такие экземпляры, которые регулируют химический состав воды. В них используется ионообменная смола, активированный уголь, торфяная крошка и другие фильтрующие наполнители. Еженедельно фильтр нужно мыть и чистить.

 

Свет также играет огромную роль в жизни рыб. Спектральный состав светильников должен быть максимально близок к солнечному свету. Для создания идеальных условий лучше всего использовать и лампы накаливания, и люминесцентные лампы. Лампы накаливания создают теплое мягкое освещение, и для большинства видов растений такой свет является более предпочтительным. Кроме того, в теплом свете тропические рыбы со своим ярким окрасом выглядят особенно привлекательно. Недостаток данных ламп состоит в том, что их КПД равен всего около 5%, в то время как 95% энергии преобразовывается в тепло. Напротив, люминесцентные лампы имеют довольно высокий показатель КПД – около 20%. Помимо этого, они являются более экономичными.

Для освещения аквариумов применятся лампы ТБС и БС. Синее и красное излучение у них преобладает. Лампы ЛД можно считать непригодными для использования. Необходимая мощность люминесцентных ламп рассчитывается исходя из объема аквариума: на 1 л нужно 0,4-0,5 Вт. При использовании ламп накаливания: 1,2-1,5 Вт на 1 л.

 

Вот и все оборудование, необходимое для правильной работы аквариума! Обеспечьте своих питомцев комфортными условиями, и они будут радовать вас каждый день!

Обратный звонок







×