Этапы правильного оборудования аквариума

Проверка аквариума, установка, грунт.

Предположим, что вы уже купили аквариум, подобрали для него подходящее место. Теперь его можно ставить. Ещё вмагазине вы должны проверить, нет ли у изделия брака: сколы стекла, мутность, пузырьки воздуха в стекле и т.п.

Устанавливайте аквариум на ровную чистую поверхность. Если под большим аквариумом окажется песчинка, а вы зальётеего водой, то давление на эту песчинку сильно возрастёт и ваш аквариум просто лопнет.

В последнюю очередь на аквариум устанавливается крышка с осветителями.

Когда вы поставили аквариум на подставку, его нужно проверить на герметичность. Просто залейте его водой так, чтобы докрая оставалось ещё 2 см воздуха, и оставьте на 2 – 3 часа. По истечении этого срока проверьте аквариум на наличиепротечек и подтёков. Если вы их не обнаружили, то сливайте воду и начинайте укладывать грунт.

Грунт укладывается в 2 – 3 слоя. В первом слое должна находиться крупная галька или гравий. Этот слой может заполнятьне всю площадь дна, а его дальнюю (задняя стенка) часть или один из углов.

Вторым слоем укладывается мелкая галька. Она аккуратно засыпается и прижимается так, чтобы все полости былизаполнены.

Третьим слоем (по желанию) может быть небольшое количество песка и террасы. Аквариумную террасу соорудить несложно.Из гальки или песка насыпается небольшой, в 2 – 3 см, подъём над общим уровнем грунта, и отграничивается плоскимикамешками. Смотрится такая терраса очень выигрышно.

Установка внутреннего оборудования.

Установка технического оснащения аквариума не имеет определённого порядка. Вот один из удобных вариантов. Для началазакрепите термометр. Наиболее удачное его расположение – правый верхний угол аквариума на 1 – 2 см глубже уровняводы.

Затем устанавливается аэрация. Лежащий на дне воздуховод и распылитель лучше прикрыть камешками, растениями илилюбым, понравившимся вам, декором. Фильтр лучше устанавливать на правой боковой стенке в дальнем углу. Егорекомендуется прикрывать корягами, растениями и т.п.

Обогреватель устанавливают в противоположном углу от термометра. В данном случае это левый дальний угол.Обогреватель сильно не портит внешний вид аквариума, поэтому декорировать его вы можете по своему желанию.

Освещение устанавливают в самом конце, когда оборудование аквариума полностью завершено.

Декорирование, посадка растений, залив воды.

Перед тем, как начать оборудовать свой аквариум, составьте примерный план того, как в нём всё будет располагаться, икак он должен будет выглядеть?

Если вы планируете устанавливать в ваш аквариум коряги и другие крупные элементы декораций, то это следует делать дотого, как вы засыплете грунт. Коряги, замки и крупные камни лучше всего закрепить с помощью специального силиконовогоклея, который лучше купить в зоомагазине. Проконсультируйтесь по этому вопросу у продавца. Клей не должен выделять вводу ядовитые вещества, поэтому силиконовый клей из строительного магазина или строительный герметик не подойдут.

Растения в аквариуме должны располагаться рационально: на заднем плане растут крупные растения, в центре – растениясредних размеров, на переднем – невысокие, или его можно вообще не озеленять.

Сажать растения в грунт тоже нужно особым образам. Перед тем, как его посадить его нужно промыть тёплой водой ираствором марганцовки. После промывки у растения необходимо слегка подрезать корни, так оно лучше и плотнееукоренится. После обработки в грунте пальцем делают неширокое углубление так, чтобы оно на 0,5 – 1 см было большедлины корней. Тогда корни не будут перегибаться и не повредятся, растение будет нормально себя чувствовать. Сделавлунку, опустите туда корневую часть растения, присыпьте грунт, слегка прижмите его и придавите корни камешком. Вода ваквариум ещё не залита, но растения должны оставаться влажными. Сажайте их аккуратно, не повредив и не обломав.

Когда в аквариуме уже всё готово и оборудовано, остаётся только залить воду. Использовать можно обычнуюводопроводную воду, если она не хлорируется. Если вода каким-то образом обрабатывается, то её нужно отстоять какминимум сутки. Из отстоявшейся воды улетучиваются все вредные химические вещества, и она подогревается до комнатнойтемпературы.

Теперь можно заливать аквариум. Делать это нужно осторожно, чтобы не размыть грунт и не повредить растения. Еслиобъём аквариума небольшой, можно лить в него воду, подставляя под струю ладонь. Ладонь держите над грунтом всвободном от растений и оборудования месте на высоте 5 – 10 см от грунта. Если аквариум большого размера и объёма, товоду наливают с помощью шланга. Конец шланга направляют не на грунт, на положенную на него тарелку, крышку и т.п.

И вот вода залита, всё оборудовано, растения посажены – всё готово. Но рыбок впускать ещё рано. Сначала в аквариумедолжно установиться начальное биологическое равновесие. Это достаточно сложный процесс. В это время вода мутнеет ни стого, ни с сего. Происходит это из-за размножающихся бактерий. В это время так же укореняются растения и нагреваетсявода. Все приборы должны быть включены. Примерно через 4 – 7 дней вода прояснится и станет кристально чистой. Всехбактерий съедят подвижные простейшие микроорганизмы. Через неделю можно впускать рыбок.

Обратный звонок







×