Форма и дизайн аквариума: оптимальное соотношение

Считается, что содержание аквариумных рыбок – дело незатейливое. Начинающие аквариумисты при выборе «акватории» для рыбок меньше всего задумываются о том, будет ли в ней комфортно ее обитателям. Большее значение для них имеет дизайн аквариума и периодичность его обслуживания.

В результате одни покупают маленькие емкости, чтобы не загромождать небольшую по площади комнату, другие устанавливают огромные прозрачные «экраны», обильно «нафаршированные» светоэффектами, экзотическими растениями и другими причудливыми декорациями.

 

Жизненно важная геометрия

Невнимательное отношение к подбору «места жительства» аквариумных рыбок опасно для их жизни. Конечно, площадь учитывать нужно, но желательно применить данный геометрический показатель в отношении водной глади, которая образуется в аквариуме. Это очень важно для нормальной жизнедеятельности его обитателей, потому что водная поверхность  является своеобразным проводником при воздухообмене.

По общему правилу оптимальный размер емкости рассчитывается в соотношении: 1 см тела рыбки/12 кв. см поверхности воды, в зависимости  от того, какие рыбки будут жить в аквариуме – тепловодные или холодноводные. Для вторых потребуется еще большее пространство, так как они поглощают кислород гораздо активнее. Объем воды в расчете на одну рыбку в среднем должен двукратно превышать ее длину.

Нужно сказать, что маленькие аквариумы непрактичны, так как требуют постоянного ухода. Круглые даже при большом объеме образуют «урезанную» водную поверхность. Высокие и узкие по ширине хороши для визуального просмотра, но их необходимо оборудовать дополнительными приспособлениями для улучшения воздухообмена.

Наиболее комфортно рыбки чувствуют себя в вытянутых в длину аквариумах. Наблюдать, как они резвятся в прозрачной воде среди водорослей и искусственных каменных горок, одно удовольствие.

 

Зрим в корень

Правильно определив форму и объем аквариума, впору подумать о его дизайнерском оформлении. Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, которые посоветуют:

  • какие растения нужно «посадить» внутри;
  • как эффектно установить подсветку;
  • какие декоративные конструкции подойдут для конкретного аквариума.

Прозрачные емкости с водой можно установить на пол, подвесить к потолку, встроить в нишу. Любители подводного плавания могут установить аквариум-диораму с вогнутой передней стенкой – зрительный эффект потрясающий.

Обратный звонок







×