Создаем идеальный аквариум

Разумеется, первым шагом, позволяющим создать водяное царство в своей квартире, на радость себе и близким, является покупка самого аквариума. Причем новичок, который, раньше не имел ни малейшего отношения к миру аквариумистики, вполне может потеряться – оказывается нужен не, только тщательно подобранный аквариум, но и куча загадочного оборудования, не говоря уже про корм, который подходит именно тем рыбкам, которых вы собираетесь разводить.

 

Но вот, вы проконсультировались у знакомого аквариумиста или просто спросили совета у продавца, потратили немалые деньги, чтобы купить все необходимое, пришли домой, набрали воду, настроили оборудование и выпустили рыбок, предвкушая увидеть красоту подводного мира. Вот только вместо этого вы получите мутную воду, кучу мертвых рыбок и твердое убеждение, которое может остаться на всю жизнь, что содержание аквариума слишком сложно, чтобы заниматься этим.


А ведь в действительности все вовсе не так. Просто нужно действительно серьезно подходить к вопросу выбора и установки оборудования и самого аквариума. Этого достаточно, чтобы ваши рыбки отличались прекрасным здоровьем и красотой, радуя вас многие годы. Для этого вовсе не обязательно прочесть целую гору самых разных узкоспециализированных книг. Достаточно изучить краткую инструкцию, которая приведена ниже.
Отправляясь на рынок, обязательно закупите следующий список вещей: аквариум, оборудование (компрессор, фильтр, осветительные лампы, водяной термометр, а при необходимости – нагреватель), водоросли и грунт. Пока ограничьтесь этим! Не спешите покупать рыбок – их черед придет позже.

 

Старайтесь не покупать слишком маленькие аквариумы – на 15-20 литров. Парадоксально, но хлопот с ними гораздо больше, чем с гигантами на тонну воды. Дело в том, что в маленьких аквариумах биосистема значительно слабее и может быть легко разрушена одной ошибкой новичка. Но и заводить сразу большой аквариум не стоит – лучше набраться опыта. Так что, идеально подойдет аквариум на 40-50 литров.
К оборудованию также стоит подходить серьезно.

 

Постарайтесь купить не компрессор и фильтр по отдельности, а фильтр-помпу. Это позволит не только очищать воду от продуктов жизнедеятельности рыбок, остаток водорослей и гнилых растений, но и насытит воду её кислородом. Сегодня можно купить самые разные модели фильтров – одни представляют простейший кусок губки с компрессором, а другие – мощнейшие профессиональные фильтры стоимостью за несколько сотен долларов. Не стоит тратить деньги – лучше купите самый простой прибор за пару сотен рублей – для небольшого аквариума этого будет достаточно.
Обогреватель, снабженный терморегулятором. Возможно, в летнюю жару это может показаться странным, но с приходом осени температура в вашей квартире будет стремительно понижаться. А температура воды никогда не должна опускаться ниже +20 градусов по Цельсию. Ну а для некоторых теплолюбивых рыбок лучше подходит температура воды около +25…+30 градусов! Поэтому без обогрева рыбки будут чувствовать себя плохо, возможна массовая гибель ваших красавиц. Наличие терморегулятора очень желательно. В этом случае вам не придется самостоятельно следить за температурой – достаточно выставить температуру на терморегуляторе в +20, +25 или +30 градусов, и прибор будет автоматически включаться при необходимости.
Грунту также стоит уделить особое внимание. Без него большинство водорослей просто не смогут нормально расти и развиваться. Лучше всего подходит грунт фракцией от 3 до 8 миллиметров – крупный песок или мелкая галька. Если песок будет мельче, то ухудшится циркуляция воды и корни растений начнут гнить. Если же грунт будет слишком крупным, в образовавшиеся пустоты будет набиваться не съеденный рыбками корм, который также начнет гнить, отравляя воду – удалить его из таких полостей довольно сложно.

 

Толщина грунта должна составлять от 2 до 5 сантиметров. Желательно сделать уклон – в одном углу насыпать больше грунта, а в другом – меньше. Тогда большая часть мусора будет собираться в низине, и удалить его будет гораздо проще. Не спешите укладывать в свой аквариум морские раковины. Да, это красиво. Но это допустимо лишь в случае, если вода имеет низкую жесткость. Если же жесткость и так достаточно высока, то раковина дополнительно повысит её, что негативно скажется на самочувствии рыбок и водорослей.
Растения вы можете высадить искусственные или живые. Конечно, с искусственными меньше проблем – они не нуждаются в уходе и подкормке, не гниют и не доставляют хлопот. Зато живые растут, развиваются и просто доставляют гораздо больше удовольствия владельцам. Также при хорошем освещении они активно выделяют кислород, необходимый рыбкам.

 

Впрочем, хлопоты могут возникать с любыми водорослями. Некоторые рыбки настолько любят рыться в грунте, что зачастую повреждают корни живых растений, а искусственные просто выкапывают, из-за чего они всплывают и плавают по аквариуму. Также натуральные водоросли могут быть обкусаны рыбками.

 

Если вы хотите купить искусственные водоросли – выбирайте просто те, которые покажутся вам красивыми. А вот из живых водорослей выбирайте те, которые не нуждаются в особом уходе – валисснерия, калифорнийская пузырчатка наяс, элодея и анубиас. Они довольно быстро разрастаются, так что через полгода вам придется пересаживать их и частично удалять, если все пойдет так, как нужно. Получив опыт, вы сможете покупать более сложные и красивые растения. Но учиться и набивать шишки лучше на этих простых и в, то, же время привлекательных водорослях.

 

Спешить подсаживать новые водоросли в обжитой аквариум не стоит – высока вероятность занести инфекцию. Несколько часов продержите «пришельцев» в слабом, чуть розоватом, растворе марганцовки. Это убивает подавляющее большинство болезней.

 

Освещение также стоит того, чтобы о нем поговорить. Хотя рыбкам хорошее освещение не всегда нужно, оно в первую очередь нужно вам. Чтобы ваши питомцы радовали вас своей красотой, аквариум должен быть хорошо освещен. При слабом освещении рыбки будут казаться тусклыми. Ну и конечно, без освещения не смогут жить и развиваться водоросли. Но при этом ставить аквариум слишком близко к окну не стоит – за день вода будет нагреваться, а ночью остывать – это доставит серьезный дискомфорт рыбкам. Также высока вероятность «цветения» воды. Это точно приведет к тому, что ваши рыбки погибнут. Так что, нужно использовать дополнительное освещение. Лампы накала нежелательны – они сильно греются и потребляют много электроэнергии. Лучше подходят люминисцентные лампы – они обеспечивают качественное освещение и при этом почти не нагреваются.

 

Когда аквариум приобретен и установлен, грунт подобран, а растения прошли карантин, можно приступать к установке.

 

Подберите прочную и ровную поверхность для аквариума – желательно подальше от дверей и окон, чтобы защитить их от сквозняка и перепадов температуры. Постелите прочную основу – туристический коврик или хотя бы лист ДВП. Это очень важно – крохотной песчинки, попавшей под дно аквариума, достаточно, чтобы он дал течь.

 

Установив аквариум, заложите грунт и залейте воду. Используйте только холодную воду из-под крана. Установите все оборудование и включите нагреватель, а заодно и фильтр, чтобы вода очистилась и нагрелась до +20 градусов по Цельсию. Если вы не хотите ждать, можно налить пару чайников кипятка. Но здесь будьте осторожны – не попадите на стекло, так как оно может треснуть. Когда вода нагреется, рассаживайте растения. Действуйте аккуратно, и лучше всего садите их в одной зоне. Идеально будет превратить один угол в непролазные джунгли, а второй оставить чистым, для плавания и кормления рыбок.


Пусть вас не пугает поднявшаяся в аквариуме муть. Через несколько часов фильтр удалит её без остатки. А вот дальше в аквариуме произойдут сложные изменения – остатки органики в грунте начнут гнить, а это сопровождается размножением бактерий. Поэтому вода будет напоминать смесь молочной реки с болотом. Но не спешите – все идет по плану. Скоро большая часть микроорганизмов погибнет, и пройдет меньше недели, прежде чем вода снова станет кристально чистой. Просто не спешите и доверьтесь природе.


Время прошло, вода очистилась, а прижившиеся растения дали первые молодые листочки – теперь пришло время покупать рыбок. Но прежде стоит узнать жесткость воды – это можно сделать с помощью специального теста из зоомагазина. Жесткость воды очень важна для рыбок. Одни лучше чувствуют себя в мягкой воде, а в жесткой погибают, а другие – как раз наоборот.


Рыбок лучше покупать не в магазине, а у частников. В этом случае вы получите немалый выбор, да и выглядят «домашние» рыбки лучше магазинных. Сказывается тщательный уход и хорошее кормление.

 

Старайтесь не покупать сразу много рыбок. И уж конечно откажитесь от крупных питомцев – в небольшом аквариуме им будет некомфортно. Поэтом откажитесь от скалярий, дискусов, цихлид и золотых рыбок. Да, они красивы, но сложны в уходе и требовательны к условиям содержания. Идеально для новичка подойдут гуппи, меченосцы, пецилии, гирардинусы и данио рерио. Но и здесь проявите умеренность – купите по три-четыре рыбки двух-трех видов. Это позволит вам сосредоточиться на них, а не пытаться совместить в одном аквариуме несовместимое. Также заранее узнайте, насколько хорошо рыбки уживаются с соседями – некоторые породы могут превратить жизнь обитателей аквариума в сплошной кошмар.

 

Вот и все. Теперь осталось только поселить питомцев в их новое жилье и наслаждаться кусочком водяного царства в своем доме!

 

 

 

Обратный звонок







×