10 необычных аквариумных рыбок

Наличие аквариума в доме или офисе может удовлетворить потребность в содержании питомца. Длительное любование за экзотическими обитателями подводного мира ведет к душевному спокойствию и состоянию комфорта. Давно подмечен антистрессовый эффект, возникающий при наблюдении за аквариумными рыбками. Каждая рыбка отличается характером. Это приводит к возникновению различных легенд, правдивых историй и различных традиций, связанных с "молчаливыми друзьями".

В данной статье пойдет речь о 10-ти самых необыкновенных "жителей" аквариумов, разводить которых лучше после основательного их изучения. 

Арована серебряная

Этот вид из-за своих размеров требует аквариумы больших объемов (от 250 до 1000 литров). Длина арованы может достигать 120 см, но обычно лежит в пределах 60 см.
Приобретение и содержание такого питомца является дорогим удовольствием. В Китае ее прозвали "речным драконом", приносящим в жилище материальное благополучие.
Всеядна. "Соседей", которые по размерам влезают к ней в рот, съедает. Желательное разделять данный вид по одной особи.
Может выпрыгивать из воды. Поэтому рекомендуется накрывать аквариум специальной крышкой. В домашних условиях живут арованы до 35 лет.

Арована серебряная

 

Каламоихт калабарский

Похожа на змею, отчего ее так и называют. Активна ночью. Очень мелких "соседей" съедает. Но спокойно уживается с рыбами своего размера. Ее передвижение в аквариуме напоминает полет китайского дракона.
Вырастает до 40 см. Требует пространства не менее 150 литров. Развитая дыхательная система позволяет каламоихту находиться без воды некоторое время. Аквариум желательно оборудовать специальной крышкой, так как эта рыба спокойно может "улизнуть" из своего "стеклянного убежища".
Доживает до 8 лет. Развито обоняние. Поэтому любит "живой" корм. Из-за своей медлительности при содержании с другими видами рассматриваемые представители могут оставаться голодными.

Каламоихт калабарский

 

Аптеронотус белокаймовый

Эту рыбу называют "черным ножом" из-за окраса и формы. Аптеронотус (домашний угорь) может накапливать небольшой электрический разряд для отпугивания более крупных представителей водного мира.
Продолжительность жизни составляет около 15 лет. Длина доходит до 40 см. Требуют пространства размером не менее 100 литров.
Жители Амазонии верят, что в эту рыбу вселяются души умерших родственников. Она может выпрыгивать из воды. Очень капризна к качеству воды (так как не имеет чешуи). Очень мелких "соседей" скорее всего съест. Как и все хищники предпочитает белковую еду. Аптеронотус ведет ночной образ жизни.

Аптеронотус белокаймовый

  

Рыба-бабочка, Пантодон

Очень требовательна к уходу. Длина тела может доходить до 20 см. Живет около 5 лет. Аквариум для этого вида лучше выбирать объемом не менее 100 литров.
Название получила из-за своих плавников, которые сверху напоминаю крылья бабочки. Относится к хищникам. Может выпрыгивать из воды на расстояние 3 метров. Питается только с поверхности личинками, насекомыми, пауками и мелкой живностью. Охотится, находясь в засаде.

Рыба-бабочка, Пантодон 

Тетрадон карликовый

Данный вид имеет небольшую длину, которая доходит до 2,5 см при взрослении. Требуют не больших аквариумов до 30 литров. Умеют надуваться. Этот навык является губительным для тех, кто их проглатывает. Существует предположение, что тетрадоны ядовиты.
Любят "живой" корм. В еде очень капризны. Питаются насекомыми, улитками.
Характер у них задиристый. Желательно держать их в отдельной емкости. Они красивые, но вредные.

 Тетрадон карликовый

 

Флауэр хорн

Вырастает до 40 см. Неприхотлива в еде. Вынослива. Нетребовательна к качеству воды. Требует пространство не менее 100 литров. Не уживается с другими видами. Имеет ужасный характер. Чувствует себя королем подводного мира.
Флауэр хорн в Азии считается символом удачи и финансового благополучия, так как причудливая окраска напоминает иероглифы.

 Флауэр хорн

 

Гипанциструс-зебра l046

Этот вид сомов имеет полосатый окрас. Неприхотлив к качеству воды. Относится к исчезающим видам. Вырастают до 8 см. Для их содержания можно использовать аквариумы небольшого объема.
Миролюбивы. Но из-за укрытых и надежных мест для потомства будут отчаянно драться.
Питаются пищей животного и растительного происхождения. Прожорливы. Могут погибнуть от переедания.

Гипанциструс-зебра l046


Змееголов

Особи данного вида имеют змеевидное тело. Универсальная дыхательная система заставляет дышать их время от времени воздухом, иначе они погибают. Относятся к хищникам. Любят охотиться из засады на дне.
Умеют выпрыгивать из воды.
Декоративные рыбы вырастают до 40 см. Аквариум лучше иметь объемом более 100 литров. Змееголовы не прихотливы в еде. Можно приучить к любой белковой пище. Съедают "соседей", которых могут проглотить.

Змееголов

 

Рыба-слон, нильский слоник

Нижняя губа, похожая на хобот, помогает данному виду искать корм. Эти рыбы нуждаются в качественном содержании. Имеют невзрачную окраску. Вырастают до 22 см. Возраст может доходить до 25 лет.
Умеют выпрыгивать из воды. Миролюбивы. Живут в стае. Поэтому в группе должно быть минимум 3 особи. Аквариум желательно выбирать объемом более 150 литров.
Согласно мифологии Древнего Египта рассматриваемый вид съел часть Осириса, предательски и цинично сброшенного в реку Сетом.

Рыба-слон, нильский слоник

 

Бефортия, псевдоскат

Длина этого вида достигает 8 см. Живут эти рыбы в домашних условиях до 8 лет. Всеядны и неприхотливы. Живут группами (минимум от 3 особей). Миролюбивы и очень выносливы. Любят множество укрытых мест.
Аквариум для бефортии желательно выбирать объемом около 80 литров. Эта рыба питается сухим, живым и замороженным кормом. Умеют прилипать к гладким поверхностям, с которых собирают корм в виде водорослей.

Бефортия, псевдоскат

Обратный звонок







×