Неприхотливые аквариумные растения

Любителям аквариумных растений, не имеющих возможности уделять значительное количество времени и сил уходу, будет полезно узнать о самых неприхотливых видах, содержание которых под силу любому. Такие растения активно приживаются и растут при любой температуре и практических любых параметрах воды, им не нужны специальные удобрения, дополнительная подача углекислого газа или изменение освещения аквариума, их достаточно просто высадить и даже если вы умудритесь забыть о них на какой-то период времени, они продолжат активно расти. Наиболее частой проблемой для желающих наполнить аквариум растениями становится освещение, так как мощности стандартных ламп недостаточно для поддержания жизнедеятельности большинства растений, а лампы большей мощности, как правило, придется докупать отдельно и часто недешево. В таком случае, вариантов остается всего два. Либо тщательно выбирать именно то растение, которому подойдут условия низкой освещенности, либо самостоятельно усовершенствовать освещение аквариума. Новичкам будет лучше остановиться все-таки на первом варианте, на самых неприхотливых растениях попробовать свои силы в их выращивании, а если желание не пропадет, приобретать более сложные в уходе виды и уже для них улучшать условия в аквариуме. Будем постепенно двигаться от теории к практике. Далее коротко о наиболее популярных неприхотливых аквариумных растениях.

Элодея

Полное название Элодея Канадская. Из-за необычайно быстрого роста считается одним из самых полезных аквариумных растений. Ее стали выращивать в аквариумах еще более 100 лет назад. Прекрасный вариант для тех, кто сомневается в своих силах, утешайте себя тем, что сто лет назад условия в среднестатистических аквариумах были в десятки раз хуже, чем в вашем, но элодея там отлично росла и развивалась. А значит и в вашем аквариуме условия ей точно подходят.

Роголистник

Является растением, достойным отдельного обсуждения. Также вид очень неприхотливый, но при этом полезный для аквариума. Такое растение сможет вырасти даже в банке воды, случайно забытой на подоконнике. Как и многие другие растения, чьей особенностью является быстрый рост, роголистник быстро потребляет питательные вещества из воды, в которой находится, и если в случае с трехлитровой банкой вряд ли кто-то пострадает, то вот для некоторых рыб в аквариуме может быть опасным. В некоторых случаях в осенне-зимний период стебли растения могут отмирать, но весной при малейшем повышении температуры, вы сможете радостно наблюдать развивающиеся заросли. Если же в вашем аквариуме не бывает перепадов температуры или падения ее ниже 17 градусов, данные изменения растению не грозят, оно просто продолжит расти и развиваться круглый год.

Перистолистник

Может гордиться почетным третьим местом в этом списке. Также был частым обитателем аквариумов прошлого века и за прошедшие годы не потерял своей актуальности.

Валлиснерия

Отлично подойдет для простого аквариума, неприхотлива и вынослива. Для этого растения придется все-таки немного постараться и использовать грунт исключительно размеров 3-5мм, если хотите добиться новых побегов и активного роста растения, также для валлиснерии следует выбирать наиболее освещенный участок аквариума, тогда в самое ближайшее время сможете радоваться образовавшимися густыми зарослями. От чего действительно стоит избавиться перед посадкой такого растения, так это от ржавчины в воде. Особенностью вида принято считать способность начинать соперничать со своими "соседями". В итоге одно растение может крайне негативно повлиять на состояние другого, придется проявить внимательность и трепетно следить за тем, как приживается валлиснерия.

Ключевой мох

 С каждым годом все реже можно увидеть этот вид в аквариумах, хотя раньше он имел огромный успех. Предположительно, это связано с тем, что новых видов декоративных растений появляется все больше и только истинные любители классики останавливают свой выбор на таком виде мха. Хотя его явно не стоит еще списывать со счетов, ведь со временем он превращается в настоящие заросли и смотрится более чем оригинально и интересно.

Мох яванский

Нельзя не упомянуть яванских мох, затрагивая тему неприхотливых растений. Как и вышеописанный вид, не нуждается в особенном освещении или температуре, но визуально выглядит совершенно по-другому. А со временем разрастается не в эффектный кустарник, а больше напоминает комок, прирастающий к поверхности. Несмотря на то, что растения, для выращивания которых необходима специальная подготовка и тонкая настройка условий в аквариуме, даже самые неприхотливые растения смогут стать оригинальным украшением и радовать глаз. Зато вы точно не будете разочарованы и не потратите множество нервных клеток при дальнейшем выращивании растений, когда набьете руку на видах более неприхотливых.

 

Обратный звонок







×