Общие особенности грунта

Грунт является важной составляющей аквариума. Если он подобран верно и оказался качественным, то жизнь в аквариуме будет процветать длительное время. В связи с этим при покупке грунта ориентир должен быть сфокусирован на состав, нежели на декорацию. 

Грунт можно назвать фундаментом аквариума. Он используется не только для красоты. Данный фундамент выполняет функцию переработки отходов живых организмов в безвредные элементы. Это происходит за счет того, что состав насыщен полезными бактериями и микроорганизмами, необходимых для поддержания жизнедеятельности рыб и растений. Поэтому он также выполняет питательную функцию для корневой системы растений. 

Декоративное дно с крашеным пигментом не является качественным элементом. Он не подходит для живых организмов. Поэтому рыбы и растения погибают. Он не приносит им пользу из-за того, что в нем мало полезных веществ, способных фильтровать и обрабатывать продукты жизнедеятельности. Вода загрязняется быстро, не насыщается кислородом, это приводит к гибели живых существ.

Белый грунт часто изготавливается из мрамора. Другими словами, это и есть известняк, который повышает уровень жесткости воды. Это также плохо сказывается на здоровье обитателей аквариума. Белый грунт - красивый декоративный элемент. Однако, эта красота держится недолгое время. Со временем кристально-белый оттенок приобретает бурый, бежевый цвет. Для аквариумов с белым грунтом из мрамора подходят жестководные рыбы, как африканские цихлиды.

Готовый грунт можно приобретать в магазине. Он будет более качественным и полезным. Однако, некоторые аквариумисты умудряются добыть грунт самостоятельно. Это также допускается, если найти хороший состав. Нужно знать, что в качестве донного подстила подойдет песок или гравий. Ни в коем случае нельзя использовать в таких целях песок из общественного пляжа. Мало того, что в нем нет полезных элементов, так он может оказаться и вредным для живых организмов. Нельзя использовать красный и желтый песок с окисью железа. Это губит организмы. Также не рекомендуется использовать известняковый грунт, так как это повышает жесткость воды. 

Какой грунт подходит для рыб? 

Выбор зависит от самих рыб. Если рыба жестководная, то подходят донный настил даже известняковых пород. Если рыба мягководная, то дно из мрамора точно не подойдет. Потребуется более качественный и натуральный состав.

Также следует обратить внимание на характеристику рыб. В природе встречаются такие, которые любят копаться на дне аквариума. Для таких не подходит мелкозернистое дно, так как они могут заглотить грунт и погибнуть. Встречаются и такие рыбы, которые роются на дне и полностью закапываются. Это их природная особенность. Если грунт при этом будет крупным, то это вызовет у них раздражение. 

 И чем крупнее обитатель, тем крупнее может быть и донный настил. Однако, всегда есть исключения. Поэтому следует обращать внимание на поведение.

Цвет грунта не имеет никакого значения. Но считается, что на темном фоне можно более лучше разглядеть обитателей и это выглядит эстетично. 

Какой грунт подходит для растений?

Для растений дно имеет большее значение, чем для рыб. Это является элементом питания. Поэтому лучше выбирать природные компоненты. Что касается толщины дна, то для многих растительностей средний размер составляет от 5 до 7 сантиметров. И чем крупнее растение, тем больше должно быть грунта. Декоративное дно без питательных элементов не подходит для растений. Кроче этого, рекомендуется вносить удобрения. Они продаются в форме таблеток в магазинах зоотоваров. 

Чтобы у мелких растений корневая система держалась лучше, нужно выбирать мелкий грунт. А если корень мощный, то вполне подойдет и крупнозерновой настил. сё зависит от размера и особенностей растения. 

Как подготовить аквариум для грунта?

Не рекомендуется мыть дно стекла с применением моющих средств. Эта химия не отмывается полностью, затем впитывается живыми обитателями. Это негативно сказывается на их жизнедеятельности. Лучше промыть проточной водой без мыла и порошков.

Затем накладывается сам грунт. Вариант укладки можно выбрать по своим предпочтениям. Обычно это либо равномерное распределение, либо с диагональю. То есть ближе к задней стене грунт приподнимается. Украшать разными элементами не обязательно, так как эта затея недолговечна. Грунт смешивается постоянно. 

После укладки грунта заливается аквариум водой. После чего запускают рыб, либо сажают растения. Сменять состав грунта или промывать нужно. В среднем, по истечении пяти лет проводят подобную процедуру. На это оказывает влияние количество рыб и растений.

Обратный звонок







×